无私救人献爱心 品德高尚暖人心

发表时间:2020-08-05 14:22

——云南通力物流集团有限公司通力保修厂厂长刘红无私救人先进事迹

天有不测风云,人有旦夕祸福。2019年11月12日玉溪清晨的温度确实很低,云南通力物流集团有限公司通力保修厂厂长刘红向往日一样,早早地就赶往上班的路上,在途经西河路通力检测公司对面路段时,由于西河路正在修建路面,发现坑坑洼洼的左机动车道中间有一位路人躺在冰冷的路面上一动不动,旁边还摔倒着一辆电动车。大货车司机出身的刘红,一直以来是个热心助人的通力人,当他看到这个情况,立马把车停下,走过去看到是一个女性单方交通事故致使头部左侧落地而命悬一线,口中还有很多呕吐物堵着,左耳内留出了血。刘红看到周围有十来个围观的人员没有一个上前搭救女司机,就冲着周边道路施工的工人喊道“你们这种见死不救是不对的,如果这个女的出什么事情你们一个也逃不掉”。据了解,当时由于女司机躺在机动车道路中间,过往的大货车和各种类型的车辆川流不息,刘红考虑会造成二次事故导致车祸女司机命丧于车轮之下。恰好他刚刚前几天接受过市红十字会到通力集团的救援培训,作为通力集团红十字志愿救援队成员的刘红,一不做二不休,首先将女司机口中的呕吐物清理干净,顺手取下女司机电动摩托上的挡风棉衣,轻轻抱起女司机把挡风棉衣垫在她身下,因为怕她被呕吐物堵住气管,就让她的头偏侧着躺在原地,吩咐周围施工的工人把锥桶作为警示标志围住女司机一大圈,避免车辆碾压,并赶紧拨通120进行求助,急救车辆到来时,刘红二话没说就陪着素味平生的女司机到市人民医院进行抢救,为此,在他的热心帮助下,挽救了女司机一条鲜活年轻的生命。

救人一命,胜造七级浮屠。有这样一个标题为“感谢救命恩人”阅读量显示为11366的截图在朋友圈中互相传递着,截图的内容是:“本人玉溪市民,家住春和中所社区,我媳妇十一月中旬在西河路发生单方交通事故,当时围观群众几十人,也不知道出于什么原因尽无人上前救助,直至后来一名玉溪通力公司职工路过看到并实施紧及救援,及时将我媳妇送至玉溪市人民医院,经过医护人员抢救加成功的手术后,现在才得于基本康复。现在为了感谢这位好心人救命恩人,本人将于近几天去其单位答谢救命之恩并献上锦旗,祝愿好人一生平安!不知贵平台是否能跟进并报道此事,传播正能量,让社会各界同我一道感谢那些乐于助人,无私奉献的好心人!谢谢!”。当时刘红救人并没有留下姓名,但是他在情况紧急之下用自己的手机打了一个女当事人丈夫的电话,后来她的丈夫千方百计联系上了通力集团保修厂刘红厂长,说一定要送一面锦旗,希望将这种助人为乐的正能量能在玉溪社会广泛传播。

时隔三个多月,受伤住院的周杰女士和丈夫的感激之情却越来越强烈,他们夫妇一直请求刘红给一个当面道谢的机会,这个事情被通力集团的另一个同事得知后,也劝刘红接受周杰夫妇的道谢,也是对社会再做一次贡献,刘红勉强答应了接受锦旗。2020年1月13日,刘红的同事联系了他以及女当事人。通过面对面的了解,女当事人名叫周杰,今年36岁,是从普洱镇沅县嫁到中所社区的 ,她的丈夫叫刘红辉,夫妇俩有一个12岁的男孩,家中还赡养2个老人。刘红辉向通力集团接待他们夫妇的员工说:“当时我妻子摔倒在路上,浑身是泥巴,刘红大哥见状丝毫没嫌弃我妻子满身满地的呕吐物,还亲自专业地帮处理掉,然后一遍又一遍地为我妻子拨打求救电话,并联系上了我,当时还一直陪同我妻子送到了医院。我妻子已经没有知觉,也没有意识,经诊断我妻子脑颅出血严重必须立即做开颅手续,我毫不犹豫地签下字并且通知了妻子老家的三亲六戚,她的亲戚们也都来看了,她弟弟一直陪到出院,是刘红大哥为我妻子赢得了最宝贵的抢救时间,医生说再送晚几分钟,我妻子可能就抢救不回来了,刘红大哥挽救了我妻子的生命,挽救了我的家庭,感谢通力集团有这样的好心人,愿好人一生平安”。周杰女士说:“我与死神擦肩而过,是他把我从死神手里救了回来,我从来骑车都是走非机动车道,那天因为修路原因我走着一段机动车道,因为路面坑洼,不知道咋个摔倒的,后来我失去了意识,那天发生的事情什么都记不得了,有一段时间处于失忆状态,之前的好多事情都记不起来了,后来做了开颅手续,通过住院一个多月后才基本康复,等身体恢复得差不多还需要做一个手术。”

无私救人献爱心,品德高尚暖人心。刘红接过周杰夫妇送上的锦旗时说:“见死不救是犯罪,救人是出于本能的反应,其实我只是做了一件极其容易的好事而已,你们送锦旗给我实在是不好意思,但是在同事的劝说下,我想还是接受了,多传播正能量也是一份对社会的小小贡献。我当时是处于人已经躺在车来车往的路中间,那是非常危险的,最怕的是造成二次事故害了当事人也连累别人,造成不必要的多重伤害;看到场景时,我又担心怕呕吐物卡住脖子窒息,所以就决定把她救下来,后来我听别人说她没有抢救下来,心里特别难过,一直以来想不通其他围观的群众又不打电话,又没有人主动救援;后来听到同事说她丈夫在今日玉溪上发信息,说明她得救了,而且康复得很好,把她救下来,其实我心里是非常高兴的,是举手之劳就能做的事情,其实也是一种缘分!”

大爱无疆,助人无价。刘红积极践行敬佑生命的善举,无私的付出挽救了宝贵的生命,赢得了被救夫妇的由衷的感激,值得通力集团全体员工和社会广泛学习,他的这一举动正是通力集团积极培育和弘扬社会主义核心价值观的生动实践。

《他救人不留名,背后的故事感动玉溪》


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部