关于进一步加强学校红十字工作的通知

发表时间:2021-04-28 08:52



34243243242.png

红联发〔20211


玉溪市红十字会    玉溪市教育体育局

关于进一步加强学校红十字工作的通知


各县(市、区)红十字会、教育体育局,市直学校:

按照《中国红十字总会   教育部关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》要求,结合玉溪市实际,现就做好我市学校红十字工作通知如下:

一、充分认识加强学校红十字工作的重要意义

加强学校红十字工作,是贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述、红十字事业和立德树人工作重要指示批示精神。中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,是国际红十字运动的重要成员,以保护人的生命和健康,维护人的尊严,发扬人道主义精神,促进和平进步事业为宗旨。做好红十字青少年工作是践行社会主义核心价值观的重要抓手,是实施素质教育、加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的有效途径,是落实学校教育“立德树人”根本任务,促进青少年形成积极健康的人格和良好的思想道德素质,推动文明校园建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要举措。

二、加强学校红十字工作的主要任务

(一)推进学校红十字会建设。以融入学校教育、融入青少年思想道德建设为着力点,以充分发挥红十字工作在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中的积极作用为目标,积极建立学校红十字会。根据《中国红十字会总会关于加强红十字会基层组织建设的指导意见》(中红字【2020】19号),经学校党组织批准,报所在地县级以上红十字会备案,即可成立学校红十字会,校红十字会接受校党组织的领导和上级红十字会的指导。鼓励在已实施“探人道法”项目和已建立“红十字博爱校医室”的学校及已成立红十字志愿服务队的学校率先建立学校红十字会争取 2021年内全市建立10个学校红十字会,其中市级1个,其余各县(市、区)各1个。

(二)认真开展好“探索人道法项目”。玉溪是红十字国际委员会和中国红十字会在云南唯一实施“探索人道法项目”的地区,项目实施效果直接关系到“人道法”项目在云南学校的开展。2018年至2020年已在市内33所学校开展了三期116名师资的培训,项目试点学校要将项目纳入日常工作,明确分管领导,支持受训教师开展人道法项目教学工作。年内实现33个项目学校、116名师资全部开课,每学期每位师资上课时间不少于8个课时。鼓励并支持教师参加外地培训、编写本土化教材和课件、录制课堂教学视频,结合学校实际,开展丰富多彩的项目活动,教学活动彰显玉溪特色、学校特点。市红十字会和市教育体育局将联合举办项目师资教学大赛,评选优秀教学课例和精品课件,对开展较好的学校和教师进行表扬。

(三)进一步提高军训学生接受应急救护知识培训的普及率。从2019年秋季开始,玉溪市红十字会、市教育体育局就把应急救护知识的培训纳入了新生入学军训的内容,以徒手心肺复苏术、止血、包扎、学生常见急症为重点进行培训,通过以应急救护知识公益讲座为引领,把健康安全教育作为素质教育的重要内容,主动融入相关学科教学与教育活动、课堂教育与课外实践;在全市中小学和大中专院校中开展红十字救护员培训,以学校安保人员、校医、体育教师、班主任为重点逐年逐步进行培训,使其能在意外伤害发生时及时科学地组织施救,逐步建立起一支由一线教职工组成的应急救护员队伍。2021年秋季开学起,各地红十字会、教育体育局和学校要采取多种形式,最终达到军训学校和军训学生应急救护知识培训全覆盖并形成长效机制的目标,通过应急救护知识进校园活动,助力平安校园建设。

(四)开展志愿服务。普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,发挥志愿者骨干作用,吸引更多青少年就近就便参与志愿服务。突出学校特色成立红十字志愿服务队伍,在学校红十字会直接指导下开展志愿服务,引导、支持红十字志愿服务队伍策划和组织实施志愿服务项目,打造红十字青少年志愿服务品牌。

(五)传播人道理念。将中华民族孝慈仁爱传统与国际红十字运动原则相结合、培育社会主义核心价值观与传播红十字精神相结合,在学校积极宣传中国红十字会法和红十字运动基本知识,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。广泛开展青春善言行、探索人道法等人道主义教育项目,开展具有红十字特色的交流营、训练营、文化节、主题竞赛、创新传播等活动,发挥校园媒体、网络平台、第二课堂等宣传阵地作用,倡导保护人的生命与尊严的理念,培育相互尊重、相互关爱的师生及同学关系,涵养道德品质,引领社会风尚。

(六)增进交流合作。积极组织青少年参加国际国内红十字青少年交流活动,培养、选拔青少年骨干参与国际红十字青少年运动,发出玉溪青少年声音,增进青少年友谊与合作。引导青少年参与跨文化交流,关注人类面临的全球性挑战,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

(七)加强阵地建设。建好用好学校红十字救护站、红十字文化墙、博爱校医室、市红十字应急救护培训基地等阵地,发挥阵地在文化传播、应急救护培训、健康安全教育、志愿服务等方面作用,培育一批红十字青少年工作示范阵地。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级红十字会、教育部门要加强对学校红十字工作的组织领导和统筹规划,把开展学校红十字工作与推进未成年人思想道德建设、大学生思想政治教育相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作相结合。学校要安排分管领导联系指导学校红十字工作,市、县(区)红十字会要有领导专门负责指导配合学校开展红十字工作。

(二)建立工作机制。各级红十字会、教育部门要密切配合,建立联席会议制度,不定期进行红十字工作会商。探索建立学校红十字工作激励机制,动员各方面资源和力量,形成齐抓共管、协同推进局面。

(三)突出重点内容。小学阶段,学校红十字会重点开展红十字运动基本知识宣传,普及健康行为与生活方式、安全应急与避险等知识,开展具有知识性、趣味性、服务性的红十字特色课内外活动,就近就地参加红十字志愿服务,树立青少年尊重生命、尊重他人的道德观念,养成基本的文明行为习惯。中学阶段,学校红十字会重点开展红十字运动基本知识和红十字会法宣传,培养自救互救和自我保护能力,参与红十字志愿服务,了解国际红十字与红新月运动的基本原则、日内瓦公约及其附加议定书,教育引导青少年理解基本社会规范和道德规范,树立规则意识,培养责任意识,掌握促进身心健康发展的途径和方法。大学阶段,学校红十字会重点传播中国红十字会法和国际人道法,宣传人道精神,开展生命教育,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,倡导无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献,广泛组织开展红十字志愿服务。

(四)各级红十字会、教育部门要在工作中大力宣传党和国家关于青少年工作的重大战略思想和方针政策,把握红十字青少年工作特点和规律,总结红十字青少年工作好经验、好做法,宣传推广红十字青少年工作典型模式、优秀红十字青少年会员、志愿者,强化典型引领,发挥示范带动,在全社会营造关心、支持红十字青少年工作良好氛围,形成推动红十字青少年工作合力。相关工作开展情况,请及时以简报形式报市红十字会及市教育体育局。

市红十字会邮箱:zjjhb2021@126.com

联系人:邬娴     电话:6135470

市教育体育局邮箱:dyk529@163.com

联系人:唐文娟   电话:2025757





玉溪市红十字会                 玉溪市教育体育局

2021年3月23日




会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部