关于在全市党政机关单位普及红十字应急救护知识技能的通知

发表时间:2021-04-28 08:45





微信截图_20210428084949.png

玉红联发〔2020〕3


玉溪市文明办    玉溪市红十字会
关于在全市党政机关单位普及红十字应急救护知识技能的通知


市直各单位,各县(市、区)文明办、红十字会:
为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党内激励关怀帮扶”“没有全民健康,就没有全面小康重要指示精神,不断深化全市各单位精神文明建设活动,提高全体公民的急救意识和自救互救能力,助力健康玉溪战略实施。经市委同意,决定用2年左右时间在全市党政机关干部职工中开展红十字应急救护知识技能普及活动。现将有关事项通知如下。
一、主要目的
通过普及红十字应急救护知识技能,增强全市党政机关单位党员、干部职工自救互救和防灾避险能力,进一步关爱和保障广大党员、干部职工的生命健康和安全,使党政机关干部成为普及应急救护的主力军,推动应急救护培训进社区、进农村、进企业、进校园,从而全面提高社会应急救护能力,推进玉溪群众性精神文明建设。
二、工作目标

将普及应急救护知识技能纳入健康玉溪战略规划和精神文明创建活动内容,从2020年下半年开始,用两年左右的时间实现全市党政机关单位红十字应急救护知识技能培训全覆盖。

三、培训内容

心搏骤停现场心肺复苏术、自动体外除颤器(AED)的使用、常见急症和意外伤害(骨折、外伤出血、扭伤、烧烫伤等)的预防和现场急救、突发事件(火灾、地震、踩踏等)中的防灾避险和现场急救等群众性现场应急救护知识技能,以及红十字有关知识等,具体培训内容视单位职责及培训时长适当调整。

四、培训方式及时间安排

应急救护知识技能普及培训活动由市文明办、市红十字会共同组织实施,市文明委相关成员单位、市红十字会相关理事单位参与配合。

(一)应急救护公益讲座进机关。各党政机关单位以举办讲座的形式普及应急救护知识技能,讲座时间不少于4个学时(半天),原则上由各单位安排地点、组织好干部职工,由市红十字会协调安排师资上门培训;单位人员较少的,也可以组织干部职工到市红十字会培训教室进行培训,同时参观生命健康安全体验馆。

(二)参加红十字救护员培训。救护员培训由市红十字会统一组织,每期培训为16个学时(2天),按要求完成救护员培训课程并通过理论和实操考核的,发给红十字救护员证书。每批每个单位红十字救护员培训不超过50人。每次培训超过20人的单位培训,师资由市红十字会协调安排并上门培训;培训人数在20人以下的采取多个单位统一组织、共同培训,市红十字会协调安排师资并上门培训;也可自行报名参加玉溪市红十字会定期举办的救护员公益培训。

五、有关要求

(一)加强领导,明确职责。市文明办将应急救护知识的学习和培训,纳入群众性精神文明创建活动重要内容。市卫健委负责组织推荐医疗系统相关专业人员纳入红十字应急救护师资库,为培训师资队伍补充力量。市红十字会负责组建应急救护知识技能普及活动师资库,负责做好师资的培训、协调安排以及培训内容和培训时长的统筹工作。

(二)各部门要高度重视,精心组织,将应急救护知识的学习培训纳入群众性精神文明建设工作内容,把这项为干部职工送关怀送健康的实事办好。根据部门实际,按照批次安排计划(附件1)组织干部职工参加讲座和红十字救护员培训,统筹落实好培训时间、场地、参加人员等,做好人员通知、场地落实、服务保障等工作,确保活动顺利开展,取得实效。请各单位安排专人提前与市红十字会赈济救护部联系。如所安排的培训时间与本单位的工作时间有冲突的单位,请提前一周填写本部门有关培训具体安排回执(附件2)市红十字会赈济救护部邮箱。

(三)市文明委各成员单位、各级文明单位要积极主动组织所属相关单位参与培训,在普及急救知识技能中发挥示范带动作用。

市红十字会赈济救护部

联系人:金彪、邬娴、白敏

电话:6135470,18008772666

电子邮箱:68820124@qq.com


附件1:红十字应急救护知识技能培训批次安排计划表(2020

      年-2021年)

附件2:红十字应急救护技能培训具体安排回执

  玉溪市文明办            玉溪市红十字会   

2020年6月9日




附件1


第一批:2020年第三季度
12
市委老干部局
23
市教育体育局
34
市商务局

1
市委办
13
市接待办公室
24
市科技局
35
市卫健委
2
市委机要和保密局
批:2020年第四季度
25
市民宗局
36
市退役军人事务局

3
市委巡察机构
14
市委党史研究室
26
市司法局
37
市应急管理局
4
市委组织部
15
市委党校
27
市财政局
38
市审计局
5
市委宣传部
16
玉溪日报社
批:2021第一季度
第四批2021第二季度


6
市委统战部(含7家民主党派)
17
市关工委
28
市人社局
39
市国资委(含国有平台公司)
7
市委政法委
18
市人大
29
市自然资源和规划局
40
市市场监管局
8
市委政研室
19
市政协
30
市生态环境局
41
市广电局
9
市委编办
20
市政府办
31
市住建局
42
市林草局
10
市委网信办
21
市发改委
32
市农业农村局
43
市森林公安局
11
市委市直机关工委
22
市工信委
33
市水利局
44
市统计局


红十字应急救护知识技能培训批次安排计划表(2020-2021年)


45
市扶贫办
56
玉溪广播电视台
67
市贸促会
46
市机关事务管理局
57
市人民检察院
68
研和工业园区管委会
47
市医保局
58
市总工会
69
红塔工业园区管委会
48
市政务服务管理局
59
共青团
70
市国家安全局
49
市投资促进局
60
市妇联
71
市税务局
50
市抚管局
批:2021第四季度
72
市气象局

批:2021第三季度
61
市科协
73
市烟草产业服务中心

51
市供销社
62
市社科联
74
玉溪技师学院
52
市政府发展研究中心
63
市文联


53
市科教创新服务中心
64
市侨联


54
市防震减灾局
65
市工商联


55
市住房公积金管理中心
66
市计生协会





附件2

红十字应急救护技能培训具体安排回执


单位
开展形式
1、讲座
2、救护员培训
日期和具体
时间安排
地点
参加人数
联系人
办公电话
和手机号






















注:各单位可根据批次安排,选择讲座或救护员培训形式,在开展形式栏填写相应序号。





会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部