玉溪市红十字会2021年部门预算重点领域财政项目文本公开(探索人道法)

发表时间:2021-02-04 08:42



项目名称

红十字探索人道法普及专项经费

立项依据

根据《国务院关于促进红十字事业发展的意见(国发〔2012〕25 号)》《云南省人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》 《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会总会 教育部关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》等文件精神,在全市探索人道法项目相关学校中持续开课。

三、项目实施单位

项目实施单位为玉溪市红十字会,具体由赈济救护部负责实施,由市、县(市、区)红十字会、教育局及相关学校配合完成。

四、项目基本概况

探索人道法项目拟在全市项目实施学校中持续开课,教育引导青少年理解基本社会规范和道德规范,树立规则意识,培养责任意识,掌握促进身心健康发展的途径和方法,通过重点传播中国红十字会法和国际人道法,宣传人道精神,助推学校精神文明建设和在校学生核心价值观构建,助推全市德育工作。   

五、项目实施内容

2021年,在全市10所探索人道法项目学校中持续开课,覆盖受益学生人数不低于12800人次;组织项目骨干师资到经验丰富、成果显著的先进发达省市学习交流;召开项目总结暨经验交流会议;组织相关专家对本土化教材编写进行实地调研讨论;编印本土化教材500本。

六、资金安排情况

(一)召开一次探索人道法项目总结暨经验推广会,参会人员160人,会期1天,需支出会议费36800元。

(二)组织5名项目骨干师资外出学习交流,需支出学习交流费用25000元。

(三)开展项目本土化教材编审,其中:开展调研3期,支出调研费用3000元;召开教材编审研讨会议,支出会议费3000元;支出教材编审劳务费14000元。合计20000元。

(四)印制本土化教材500本,需支出印制费18200元。

共计支出100000元。

七、项目实施计划

(一)计划于2021年第一季度召开探索人道法项目总结暨经验推广会,总结项目实施过程中取得的经验,分析存在困难,对存在问题加以研究解决。将探索人道法项目实施中的好经验好做法进行总结提炼,并将项目的推广更加深化持久。

(二)计划于2021年6月组织优秀骨干教师学习交流,到经验丰富的省外城市和学校进行经验交流学习,助推项目持续深入开展。

(三)计划于2021年7月组织开展教材编审,组织编写本地教材,融入当地鲜活的事例,进一步增强教材的吸引力和时代性,为开展好教学活动奠定基础。

(四)计划于2021年第三季度联合市教育体育局到项目开展相关学校就教师开课情况进行督查。

八、项目实施成效

项目的实施通过在全市部分探索人道法项目学校中持续开课,重点传播中国红十字会法和国际人道法,学习先进省市经验、编制本土化教材,将探索人道法项目持续深入地开展,教育引导青少年理解基本社会规范和道德规范,启迪学生的人性思考,引导学生尊重生命、敬畏生命,预防校园欺凌,为构建平安玉溪建设贡献一份力量。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部