器官捐献  生命接力

发表时间:2020-09-16 17:16

器官捐献   生命接力

什么是公民逝世后器官捐献

公民逝世后器官捐献是指自然人在死亡后,遵循自愿、无偿的原则,通过严格的法定程序和科学的医疗处置,贡献出体内部分或全部器官,用于拯救他人生命或恢复他人健康的纯利他主义公益性行为。目前中国红十字会开展的器官捐献就是公民逝世后器官捐献,不涉及活体器官捐献。

              红十字会在器官捐献工作中的法定职责

《云南省人体器官捐献条例》规定:各级红十字会负责人体器官捐献的宣传动员、捐献登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等工作。

                      常见问题
一、我还年轻,也需要考虑逝世后器官捐献的事情吗?
   “天有不测风云,人有旦夕祸福。”适合的器官捐献者大部分是意外事故或突发急病的去世者。如果死者在生前没有用书面方式表达捐献器官的意愿,也没有向家人表明捐献意愿的话,去世后很难实现捐献器官的意愿。
二、我若签了器官捐献志愿登记表,一旦遇上意外,医护人员是否会放弃救我?

    拯救生命是每一位医护人员的天职。公民逝世后器官捐献只有等到所有抢救措施都失败,医护人员与患者家属开始讨论死亡时,才会被提出。所以曾表达过器官捐献意愿的患者绝不会影响到应有的救死扶伤的医疗宗旨和服务。
三、因器官捐献而产生的费用需要由我的家人承担吗?
    凡捐献者去世后因器官捐献而产生的费用,均无须家属负担
四、我只愿意捐献某一种器官,其它器官会被摘取吗?
    捐献志愿者可在器官捐献志愿登记表上表明自愿捐献的器官种类。此外,在捐献手术进行前,捐献者家属需签署器官捐献知情同意书和器官捐献确认登记表,再次明确自愿捐献的器官或组织,手术医生会在红十字会的见证下严格按照捐献意愿取器官。
6、是否可以指定将器官捐献给某位特定人员?
    公民逝世后器官捐献是大爱的体现,每一个生命都是可贵的。移植时需要考虑诸多的因素,如组织抗原基因(HLA)的类型及血型等,捐献给谁最适合,应当按照器官分配与共享原则通过中国人体器官分配与共享计算机系统来确定。
六、器官捐献完成后,捐献者的遗体会怎么处理?
    器官捐献者完成捐献后的遗体,由手术医生进行符合伦理原则的医学处理,恢复遗体原貌。对于有遗体捐献意愿的捐献者,由相关工作人员联系遗体接收站接收;对于没有遗体捐献意愿的捐献者或不符合接收条件的捐献者,将遗体交其家属并协助处理善后事宜。

七、关于缅怀纪念
    捐献者成功捐献器官后,其姓名和捐献日期将被镌刻在“云南省人体器官捐献者纪念园”的纪念碑上。云南省人体器官捐献者纪念园
位于金宝山艺术园林内。每年清明节前后,云南省红十字会及相关单位会在纪念园举行对器官捐献者的缅怀纪念活动。家属可自行前往祭奠亲人。

                  器官捐献条件及流程
1.如何成为一名器官捐献志愿者?
    ①登录中国人体器官捐献管理中心官方网站(www.codac.org.cn)进行网上登记,或关注微信公众号"中国人体器官捐献”(codac2012)进行报名登记;
②到当地红十字会填写“中国人体器官捐献志愿登记表”;
2.公民逝世后器官捐献有哪些方式?
目前包括两种方式:
    ①有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请人体器官捐献登记,并且没有撒销该登记,待其身故后若符合捐献条件,征得其直系亲属(父母、配偶、成年子女)共同同意并签定相关捐献文书后,可进行人体器官捐献。

②公民生前未表示不同意捐献其器官,待其身故后,其父母、配偶、成年子女达成一致意见,共同或委托代表以书面形式表示同意的人体器官捐献。
3.器官捐献者需具备什么样的基本条件?
    ①捐献者身份明确。如下情况一般不予考虑:在被拘捕或羁留于政府部门期间死亡、在精神病院内发生的死亡个案、中毒导致死亡、与医院有医疗纠纷、死亡原因需要公安司法部门进一步调查等等;
    ②年龄一般不超过65岁;
    ③无人类免疫缺陷病毒(HIV)感染;
    ④无药物滥用、无静脉注射毒品无同性恋或双性恋等高危活动史;
    ⑤无恶性肿瘤病史,但部分中枢神经系统肿瘤和一些早期的恶性肿瘤在经过成功的治疗后可以考虑

⑥无活动性、未经治疗的全身性细菌、病毒或真菌感染;
    ⑦血流动力学和氧合状态相对稳定
    ⑧捐献器官功能基本正常。
    另外,捐献前移植专家会对潜在捐献者的器官进行评估评估结果为适合用作移植后,才会进行器官捐献手术。
4.器官捐献流程
    ①近亲属有在患者死亡后捐献器官的意愿,我们会安排评估患者的病情,确认患者病情严重,生命不可逆转,器官捐献工作才会正式介入:
    ②工作人员或协调员会指导患者近亲属签署《中国人体器官捐献确认登记表》书面确认捐献意愿;
    ③患者死亡后,根据捐献意愿摘取捐献的器官。红十字会协调员全程见证器官捐献和向捐献者举行告别仪式。器官获取手术后,相关人员做好捐献者遗容恢复。

④工作人员或协调员会协助捐献者家属做好善后工作,并开展缅怀纪念活动,对困难的捐献者家属开展人道救助。

器官捐献流程.jpg

                   网络报名登记
网址www.codac.org.cn(中国人体器官捐献管理中心官方网站)
电话/传真400-010-6695
玉溪市红十字会
地址:玉溪红塔区玉河路与红龙路交叉口(市防震减灾局内)

电话: 0877-6135471


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部